8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 会议专题
在2014年全盟财政决算布置会上的讲话
2014-12-18 15:27:00
〖发布日期:2014-12-18〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

同志们: 

今天,我们在这里召开2014年全盟财政决算布置会,会议的主要内容有两项:一是总结2013年度财政总决算和部门决算工作,通报财政总决算和部门决算工作考评情况;二是布置2014年度财政总决算和部门决算工作,贯彻落实新预算法对财政决算管理的新要求,进一步改进新形势下财政决算管理工作。下面,我讲几点意见,供大家参考。

  一、2013年度财政决算工作回顾

2013年,全盟各级财政部门和预算单位按照盟财政局的统一部署,落实“收支真实、数额准确、内容完整、报送及时”的要求,认真履行职责,夯实工作基础,加强决算管理,圆满完成2013年度财政决算布置、编审、批复、公开等工作任务,各项工作取得新进展。

(一)加强组织领导,认真做好决算编审基础工作。

一是强化规范管理,不断完善决算编审工作机制。过去一年,我局进一步修订完善了决算布置、编审、批复、公开、考核等工作规范,制定了《锡林郭勒盟旗县市(区)部门决算工作考核评分细则》。通过健全考评制度,量化考核标准,规范考核程序,丰富考核内容,进一步提高了各地区的工作积极性,促进了决算工作质量和水平的提高。

旗县市区按照盟局的要求,积极推进本地区的决算工作。大多数旗县市区成立局主要领导任组长的决算工作领导小组,建立了国库(预算)股牵头组织、业务室具体负责、相关室分工协作的工作机制。有的地区还制定了决算工作日程表,明确各环节工作职责,把责任细化到室和个人,合力做好决算工作。

二是夯实基础,抓好决算培训与审核。数据真实准确是财政决算最基本的要求,也是利用好决算提供的信息,为领导决策和加强管理服务的重要基础。为切实保证决算数据质量,我局大力加强2013年度财政决算审核工作。一是编写了详细的讲解材料和简洁明了的幻灯片,讲解2013年决算报表主要修改内容、填报口径和编审注意事项,便于大家深刻理解和准确掌握。二是我局根据往年部门决算编审经验,针对财政部门和预算单位在决算编审过程中的不同职责和工作特点,将部门决算编审要点、常见问题和软件操作等内容按照业务流程进行了梳理整合。三是优化了软件审核模板,完善了决算表审核公式,设置了表内表间审核公式,确保决算各项数据衔接一致。四是创新管理,提高效率。建立了决算业务网络交流机制,以工作群、短信平台等形式,组织答疑解惑,及早将问题解决在基层单位。五是强化数据真实性的审核,根据人民银行金库报表、往来款账务等外部数据加强对收入决算数、偿还地方政府债券本金等新增业务事项的审核还协调编办提供了2013年度全行政、参公单位人员编制数据,并据此审核各级、各部门报送的人员编制数据,进一步提高了决算数据的准确性。六是完善预机制,确保数据质量。今年我局延长了对旗县部门决算汇总数据网络预审与会审的时间间隔,规范和细化了预审问题的反馈形式,为基层财政和预算单位争取了更多核实更正数据的时间,确保问题数据能够由基层预算单位自行纠正解决。另外,今年年初,举办了新修订的《行政单位会计制度》培训班,为行政单位做好会计核算和决算奠定了坚实的基础。

(二)加大力度,积极推进部门决算批复与核查工作。

作为决算公开的前提条件,部门决算批复工作开展的及时性和准确性显得尤为重要。为确保本级部门决算及时批复到位,我主要采取了两项措施:一是继续完善和使用部门决算审核查询系统开展部门决算批复工作,简化了决算批复程序,提高了工作效率。二是专门印发了《关于开展2014年度本级部门决算批复工作的通知》,督促有关业务室开展部门决算批复工作。截至目前,13个旗县财政已经全部开展部门决算批复工作

本级部门决算核查工作继续由财政监督检查牵头组织,今年的核查内容进一步拓展,着力解决预算单位存在的财务管理制度不健全、会计核算不规范、决算报表与会计账簿不一致等问题。

(三)坚持问题导向,积极开展决算分析和专题研究。

今年,全各级财政部门进一步加强了对财政决算数据的分析利用,及时挖掘决算数据中反映出的重点问题、突出问题,撰写分析报告供有关领导参考。一是为进一步加强国库资金管理,建立财政结余结转资金定期清理制度,提高资金使用绩效,对盘活财政存量资金进行深入研究,形成了工作报告,明确了工作思路及目标。二是针对当前财政收入形势,认真研究财政促进经济增长的政策措施,综合利用财政决算数据,详细分析财政收支分析报告,供领导参阅。三是为加强预算指标下达、支出进度及库款管理,在财政收支月报中增加了3张专项报表,按月统计相关指标情况,加强监控分析。转发了自治区财政厅2014年预算支出进度考核办法,将库款、暂存款、暂付款、权责发生制列支资金等纳入考核范围。四是各级财政部门和预算单位进一步加强决算分析工作,分析水平有所提高。大部分旗县区财政总决算分析报告能够结合区域内国民经济、税收结构和各项事业发展情况,综合反映本地区年度经济运行态势和新出台财税改革措施的效果,能够分析年度预算执行中的主要特点和存在问题,并提供分析预测社会事业发展的依据,为改进预算编制和预算执行、加强预算和财政财务管理服务。部门决算分析整体水平比往年有所提高,结构更加合理,内容更加完整,分析视野更开阔也更深入。

(四)深入推进决算信息公开,不断提高决算透明度。

  拟定了《锡林郭勒盟本级部门预决算、“三公经费”预决算公开工作方案,待行署正式批准后,对2013年盟本级财政总决算、部门决算、“三公经费”决算在盟财政局门户网站进行公开,盟直主管部门在自己门户网站对本单位2013决算进行公开。

  总的看,2013年度财政决算工作基础更加扎实,数据质量稳步提升,调研分析深入推进,决算管理水平进一步提高。以上成绩的取得,是各级财政部门和预算单位高度重视、相互支持、通力合作的结果。广大决算工作人员兢兢业业,既干好打基础的苦事,也做好上台阶的难事,工作开展有声有色,体现出了爱岗敬业的职业操守和无私奉献的可贵精神。在此,我代表盟财政局向大家,并通过大家向所有从事财政决算工作的同志表示衷心的感谢!为总结经验,表彰先进,促进决算工作水平进一步提高,根据相关考评办法,我局本着实事求是、客观公正的原则,对

旗县本级部门预算单位2013年度的决算工作进行了考核评比,评选出财政总决算和部门决算工作先进地区各6个,其中,一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名;本级部门决算工作先进单位18。希望大家向受到表彰的地区和单位学习,共同促进财政决算工作再上新台阶。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到决算工作中还存在一些问题。一是思想认识水平滞后。个别旗县对决算的认识还停留在报送数据的层面,认为决算数据上报完就万事大吉,对决算核查、批复、公开、研究分析等一系列后续工作缺乏统筹安排,没有建立相应的管理制度,职责分工不明确,不能及时有序开展相关工作。一些预算单位仍然存在为财政部门编制决算的心理,不能从规范财务管理和会计核算的角度解决决算审核中发现的问题,而是通过人为调整决算数据的方式,达到财政审核要求。二是部分地区和单位预算执行管理和会计核算不尽规范,决算工作基础不够扎实。三是个别地区决算分析工作亟待加强,部门决算评价指标分析等“规定动作”还没完全做到位,“自选动作”也有一定的缺失,通过决算反映问题,指导实际工作的作用还没有发挥出来。四是部分旗县还没有按要求开展部门决算账表一致性核查工作。五是部分旗县没有开展部门预决算公开工作,已经开展相关工作的部分地区还存在着公开范围不全、内容不规范等问题。对此,我们一定要高度重视、认真研究,采取有力措施加以解决。希望大家巩固成绩,改进不足,力争2014年度财政决算工作取得更好的成绩。

   二、关于2014年度财政决算报表

(一)财政总决算报表。

  按照新修订的预算法和国务院深化预算管理制度改革的有关要求,对地方财政总决算报表体系作了进一步修订完善。

一是建立与全口径预算相对应的决算报表体系。2014年社会保险基金预算表已编入预算草案,形式上实现了新预算法规定的包括四本预算的全口径预算管理。为此,在决算报表中增设社会保险基金决算部分,全面反映社会保险基金收支余总体情况、平衡情况和收、支明细情况以及资产、负债情况等。调整后的地方财政总决算报表含公共财政决算、政府性基金决算、国有资本经营决算和社会保险基金决算四大部分,反映全口径决算。同时,财政专户管理资金报表不再单独作为一个部分,删减后并入补充资料中反映。

  二是调整完善相关报表项目。根据政府收支分类科目调整情况以及日常管理需要,在公共财政收支决算总表等报表中增设相关科目;在公共财政收支及平衡情况表中单独反映房产税、城镇土地使用税和土地增值税等科目,进一步提高报表的实用性。按新预算法的相关要求,在公共财政、政府性基金和国有资本经营决算3张收支决算总表中增设“年初预算数”栏目。

  三是进一步细化专项统计报表。为加强国库库款管理,在2013年要求填报库款、暂付款、暂存款、结转结余等指标总额的基础上,完善统计内容,增设公共财政结转情况表,细分暂付款、暂存款中占比大的子项。

  (二)部门决算报表。

为适应预决算公开的新要求,按照“科学合理、简便适用”的原则,对部门决算报表进行了较大幅度修订。

一是优化部门决算报表体系,取消补充资料表等统计报表。为解决基层财政部门反映的报表过多过滥问题,切实减轻基层单位编报决算工作量,取消了统计性质的补充资料表及不常用的附表,报表数量比上年净减少11张,这是部门决算报表有史以来最大的一次“瘦身”,大大增强了报表的科学性和实用性。

二是适应公开新要求,增设项目支出相关信息。为实现部门决算按项目支出细化公开要求,加强部门预决算的衔接,在决算报表中增设了“项目代码”、“项目类别”和“打捆标识”等3个指标,要求单位对应项目预算填报。

三是全面反映财政拨款收支,新增“财政拨款收入支出决算总表”。为完整反映公共预算和政府性基金预算财政拨款收支余的预算执行结果,对应部门预算格式增设本表,重点反映基本支出、项目支出和支出经济分类信息,并为进一步推进决算公开做好准备。

四是完善机构人员相关指标,完整统计行政事业单位年末实有人数。为了摸清全国财政供养人员情况,落实中央关于“财政供养人员只减不增”的部署要求,增设“其他人员”指标,用于反映编制外长期聘用人员等情况。

五是改进决算分析评价,整合部门决算分析表和评价指标。为有效加强决算分析评价,精简和取消部分分析评价指标,整合后分析评价表为9张,比整合前减少22张。

六是优化数据录入方式,在决算软件中增加填报说明附表录入功能。为了提高决算编报效率,将原由单位自行制表统计的年初数变动、其他收入明细等填报说明附表信息,改为使用决算软件录入,方便预算单位录入、审核和汇总相关数据。

三、做好2014年度财政决算工作的几点要求

新《预算法》对预决算公开,尤其是按经济分类公开作了明确规定,《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》作了进一步要求,公开预决算的要求越来越高,而预决算编制特别是经济分类的编制基础比较薄弱,今后几年预决算公开的任务也将比较重。下面,我就做好2014年度财政决算工作提几点要求:

  (一)决算工作要适应新形势下财政职能作用的重大转变。

十八届三中全会决定指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,将财政的地位提高到了前所未有的高度。决算是财政工作基础的基础,必须主动适应新形势下财政职能作用的转变,提高认识,开拓进取,切实落实好新预算法对财政决算工作提出的新要求。一是树立改革意识。从十八届三中全会,到新修订的预算法,再到国务院关于深化预算管理制度改革的决定,很多改革措施都涉及到财政决算工作。各级财政部门要吃透改革精神,勇于创新,在贯彻落实上下功夫,把各项改革的要求体现到决算工作中。二是强化大局意识。决算是财政财务管理的基础性工作,也是财政运行结果的综合反映,必须站在财政工作全局的高度,加强预算决算衔接,强化决算分析,跟踪反馈改革措施落实情况,及时提出改进的措施和建议。三是树立法治意识。十八届四中全会专题研究部署全面推进依法治国,依法行政是依法治国的应有之意,也是行政机关应遵守的基本准则。新修订的预算法将于2015年1月1日起施行,要对照新预算法关于决算工作的新规定和新要求,梳理存在的差距和问题,研究分析面临的困难,提出解决的思路和措施。四是强化公开意识。公开透明是现代财政制度的基本特征,是建设阳光政府、责任政府和服务政府的需要。

建立透明预算制度,关键之一是推进预决算公开。要按照统一部署,进一步细化政府决算公开内容,扩大部门决算公开范围,规范决算公开程序。要以公开为抓手,通过公开促进财政财务管理水平不断提升,通过公开促进相关领域改革继续深化。

  (二)按新预算法要求,试编经济分类财政决算。

  新修订的预算法明确规定,编制预算草案时,一般公共预算支出应当按其经济性质分类,基本支出编列到款;编制决算草案时,一般公共预算支出按其经济性质分类编列到款。《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》中规定,按经济分类公开政府预决算和部门预决算。这是当前财政决算需要尽快研究落实的一项重点工作,也是一项难点工作,主要是目前按经济分类编制决算工作基础十分薄弱,获取编制决算所必需的规范、真实、准确的基础数据面临诸多困难。在前期研究中,财政部结合相关法律法规制度规定,考虑了三种工作路径。一是根据财政总会计账务数据编制;二是根据部门决算经济分类数据加工编制;三是通过国库集中支付系统采集数据编制。由于三种实现路径各有利弊,目前,财政部还未最终确定采用哪种方式按经济分类编制财政总决算。明年,财政部将按经济分类试编2014年度中央财政决算,要求地方也要积极开展试编工作。各旗县也应按照财政部提出的三种实现路径,结合自身情况开展试编,并通过试编发现问题,进一步寻找解决问题的路径和方法。

(三)深入推进部门决算公开工作。

《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》将积极推进预决算公开列为全面深化改革的重要工作。全各级财政部门和预算单位一定要充分认识到当前加大决算公开的重要性和紧迫性,按照中央和自治区统一部署,遵循“公开是原则,不公开是例外”和“决算比照预算、下级比照上级”的基本要求,采取措施从广度上和深度上加以推进:一是扩大公开范围。除涉密信息外,所有使用财政资金的部门均应公开本部门决算。二是细化公开内容。除涉密信息外,部门决算应当全部细化公开到支出功能分类项级科目,并按基本支出和项目支出公开;研究制订按照经济分类公开部门决算的工作方案。三是规范公开体例。部门应公开包括本部门和所属单位的收支情况、财政资金、机关运行经费等安排和使用情况、资产增减变化情况以及本部门职责、机构设置情况,并按公众看得懂的要求,对专业性较强的名词进行解释。四是加大“三公”经费公开力度。所有财政资金安排的“三公”经费都要公开总额及分项数额,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。五是规范公开程序。财政部门必须在批复本地区各部门决算后,组织和督促部门在20日内向社会公开决算。

   (四)发挥好决算分析服务改革的作用。

   下一步,决算分析利用可以从几方面着手:一是决算要及时反映重要财政指标变动情况,为加强财政财务管理提供翔实的基础信息。比如,当前要继续加强国库库款、暂存款、暂付款、财政专户资金等数据的统计分析,跟踪研究其结构变化;要对部门决算支出经济分类和预算支出标准进行相关性分析二是针对决算编审中反映出的问题,如预算编制不细、执行不规范等,要从现行政策和机制上深入查找原因,提出解决办法。三是要及时反映财税体制改革进展情况,对改革进程中出现的热点难点问题加大专题研究力度。四是利用部门决算分析评价表做好分析,重点分析预决算差异、结转结余资金变动和支出结构合理性。以上列举了几个研究方向,决算分析是一篇大文章,要作为财政决算的一项重要工作常抓不懈。各地要结合实际,突出问题导向,充分利用决算海量数据,开展多视角、多维度的专题分析研究,促进解决财政工作中存在的问题。

   (五)加大决算编制和公开工作保障力度。

一是不断强化决算工作组织管理。决算工作政策性、技术性都很强,涉及到预算编制、执行各个环节和部门、单位等方方面面,尤其需要强有力的组织领导和各方面的协同配合,形成工作合力。各级财政部门和预算单位的领导要高度重视决算工作,加大人、财、物保障力度,确保决算各项工作顺利开展。

二是大力推进决算批复与核查。财政部门批复决算,不仅是法定职责,也是决算公开的前提。各级财政部门必须全面推开这项工作,并在批复主体、内容、格式等方面加以规范。要继续推进决算账表一致性核查,创新核查手段,努力实现常态化、制度化、规范化,形成威慑力。

三是认真做好决算公开配套工作。要结合本地实际情况制订决算公开的工作方案和具体措施,明确公开的主体、时间、方式和原则。各地财政国库部门要加强与预算部门沟通协调,决算公开的范围和口径要与预算保持衔接。加强宣传引导,健全信息披露制度,及时主动回应社会普遍关注的问题。督促本地区部门和单位主动公开决算,建立健全决算公开考评机制,确保决算公开顺利进行。2015年全盟各旗县以及盟直各部门都要公开财政总决算和部门预决算和“三公经费”预决算,不断挺高预决算透明度。

四是大力提升信息系统的支撑作用。财政部明确,2014年度总决算仍使用旧版编报,2016年全面采用新版软件编报2015年度财政总决算。各旗县也要在改进数据采集和分析利用上积极探索,结合锡盟财政信息系统一体化建设进展情况强化信息技术支撑,进而提高决算管理水平。

同志们,新一年度的财政决算工作即将开始,大家要认真贯彻落实新预算法和深化预算管理制度改革对决算工作提出的新要求,按照本次会议的部署,求真务实,开拓创新,高质量地完成2014年度财政决算编制和公开等各项工作,努力开创财政决算工作新局面!

谢谢大家!

 

 

 

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡盟财政局举办盟直预算单位财会业务培训班
锡盟财政局召开“巾帼敬业者”表彰大会 庆祝第107个国际劳动妇女节
锡盟财政局组织召开全盟财政工作会议暨党风廉政建设会议
锡盟财政局举办“找问题、谈整改”学习心得交流活动
做好“四个准备”工作确保学习教育顺利开展
筑牢真学真改真抓 想做争做常做根基
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号