8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 政策法规 > 地方法规
内蒙古自治区财政厅 扶贫开发办公室转发财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知
2017-03-16 15:09:00
〖发布日期:2017-03-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


                                                        内财农〔2017〕207号
各盟市财政局、扶贫办: 

  现将《财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2017〕4号)转发给你们,并结合我区实际提出如下要求,请一并贯彻执行。

  一、认真开展贫困旗县资金统筹整合使用政策培训

  针对2016年试点旗县在资金统筹整合使用试点工作中存在的突出问题,各盟市扶贫办、财政局要尽快组织开展贫困旗县资金统筹整合使用工作政策培训,对所属贫困旗县相关工作人员进行系统的业务培训。通过培训,讲透政策,交流经验,解决问题,特别要对制定实施方案和资金管理办法提出明确具体要求,确保2017年的实施方案内容翔实具体、有可操作性,资金管理办法规范适用、有可执行性,各项统计报表及时准确、能够汇总使用。各盟市资金统筹整合使用培训工作要在2017年3月初完成。同时,各盟市财政局、扶贫办都要指定一名工作人员专门负责贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作,并将科长和专门工作人员姓名、性别、职务、联系方式等于3月10前连同培训工作情况书面总结上报自治区财政厅和扶贫办。

  二、加快制定2017年统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案

  按照自治区人民政府办公厅《关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的实施意见》(内政办发〔2016〕101号)要求,2017年在57个贫困旗县全面推开统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作。贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施方案是贫困旗县开展资金统筹整合使用工作和各部门加强指导、监督问责的重要依据。各盟市扶贫办、财政局要督促指导所属贫困旗县,依据旗县脱贫攻坚规划,加快制定贫困旗县资金统筹整合使用实施方案。实施方案要目标明确、内容翔实,要分项目提出建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、绩效目标、时间进度和责任部门等,真正做到可操作、可考核。

  编制实施方案应重点注意以下几点:一是方案要一年一编,不能一编几年;二是方案要有可操作性,不能照搬规划,不能大而化之提原则性要求;三是方案要实事求是提出当年计划整合的资金规模,而不是提资金需求(有的县动辄一个项目上亿元,每年整合十来个亿,明显不靠谱),要根据计划整合资金规模确定对应的建设任务;四是整合资金要落到具体项目上,每个项目要有地点、资金规模、时间进度计划、责任单位、建设任务,做到能够对照方案进行考核验收;五是鼓励打通大类整合,仍是按原渠道安排使用和原办法管理的,不视作实质整合。

  实施方案需经贫困旗县党委常委会或政府常务会研究确定后上报盟市扶贫开发领导小组审核备案。盟市扶贫办、财政局要抽组相关部门专家、业务骨干对所属贫困旗县实施方案进行审核评估。通过后,反馈贫困旗县,以贫困旗县政府文件印发执行。同时,盟市扶贫办 财政局要于2017年3月10日前将所属贫困旗县实施方案及资金统筹整合使用情况汇总后联合上报自治区扶贫办、财政厅备案。自治区将组织专家和各盟市扶贫办、财政局工作人员集中会审备案。

  三、加快健全完善资金管理办法

  盟市扶贫办、财政局要指导贫困旗县依据资金统筹整合使用实施方案,加快健全完善统筹整合使用财政涉农涉牧资金管理办法,对统筹整合使用的所有资金进行统一规范管理。资金管理办法要覆盖资金分配、使用、管理、监督的全过程,明确部门分工、操作程序、资金用途、监管措施、绩效评价等。根据资金实际投向确定相应的责任部门,责任部门围绕脱贫攻坚任务目标,根据行业规范及要求具体实施项目和使用管理资金并对资金绩效负责。旗县扶贫开发领导小组依据资金管理办法组织项目验收、绩效评价和监督检查。资金管理办法在2017年 3月底之前出台,并逐级上报备查。

  四、加大资金保障力度

  各盟市在收到纳入整合范围的各项中央和自治区财政涉农涉牧资金(含提前下达资金)后,要及时将资金分解下达到贫困旗县,其中分配给贫困旗县的资金增幅不得低于该项资金平均增幅,资金一律采取“切块下达”,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。纳入整合范围的涉农涉牧资金按原渠道下达到贫困旗县后,贫困旗县区分中央、省、市各级各类资金并详细记录预算指标来源,根据经报备的资金统筹整合使用方案安排预算,将调整后的预算下达给实际使用单位,按实际用途列相应支出科目,在预算指标科目中记录有关资金用途调整情况,并相应做好预决算说明和解释工作,如实反映资金实际使用情况。

  五、建立工作进度通报制度

  盟市、旗县都要积极报送工作进展情况、存在的问题和好经验、好做法,以便及时了解掌握贫困旗县推进资金统筹整合使用工作情况。自治区扶贫办 财政厅将根据财政部、国务院扶贫办的要求,对贫困旗县实施方案制定、管理制度建设、资金增幅保障、已整合资金占比、资金支出进度、项目完成情况等,进行定期分类排序和通报。综合排序情况以及盟市培训、宣传、信息报送的情况将作为年度绩效评价的重要依据。

  六、全面完成2016年试点工作项目建设任务

  2016年,开展资金统筹整合使用试点工作的贫困旗县,在选择项目、制定方案时普遍安排了大量跨年度完成的项目。各盟市要督促所属贫困旗县早安排、早动手,加快项目实施进度,加快资金支出报账进度,确保如期完成项目建设任务,确保不出现资金滞留问题,确保资金统筹整合使用试点工作取得实效,中央要求2016年整合统筹的资金应于今年上半年全部完成支出,防止以拨代支。

  同时,要按照《内蒙古自治区扶贫办 财政厅关于上报统筹整合使用财政涉农资金报表的紧急通知》(内扶办发〔2016〕185号)规定的时间节点和要求继续报送统计报表。

 

   

   

  内蒙古自治区财政厅          内蒙古自治区扶贫开发

                            (革命老区建设)办公室

                                  2017年2月25日

   

   

  (

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
内蒙古自治区财政厅新闻出版广电局关于印发《内蒙古自治区电影事业发展专项资金征...
内蒙古自治区财政厅关于进一步加强全区财政信息化工作的意见
内蒙古自治区财政厅关于印发《内蒙古自治区支持农牧业转移人口市民化若干财政政策...
内蒙古自治区财政厅 扶贫开发办公室转发财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县...
内蒙古自治区财政厅关于印发《内蒙古自治区行政事业单位 资金往来结算票据使用管理...
内蒙古自治区财政现代农牧业生产发展资金管理办法实施细则
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号