新一轮草原生态保护补奖政策落实情况

2019-08-14 来源:
新一轮草原生态保护补奖政策落实情况
  (一)补奖总规模。2016年国家启动实施新一轮草原生态保护补奖政策,全盟草原生态保护补助奖励政策总规模27,177万亩,其中:禁牧5,083.9万亩,草畜平衡22,093.1万亩。
  (二)补奖总资金。全盟草原生态保护补助奖励政策涉总资金117,662.18万元。包括:禁牧资金51,382.88万元;草畜平衡资金66,279.3万元。其中:中央投资114,165万元,盟级配套资金3,497.18万元(用于草原重要生态功能保护区补偿试点资金)。
各地禁牧区和草畜平衡区划定由各旗县市(区)根据本地区实际情况,合理划定。各地具体禁牧补助标准、草畜平衡奖励标准,可依据全盟补奖测算标准,结合实际情况制定。
  (三)补奖对象。落实草原承包经营权或签订草原承包经营合同的草场全部纳入草原补奖政策实施范围。凡持有草原承包经营权证或签订了草原承包经营合同的农牧民、国有农牧林场的员工均可享受草原补奖政策。
以草原普查与监测数据为依据,以第一轮草原补奖政策为基础,新一轮补奖区划分为禁牧区和草畜平衡区。
  1、禁牧区。各地根据草原生态实际监测情况,将重度和部分中度退化沙化草原,浑善达克沙地和乌珠穆沁沙地的中度和重度退化区,部分重要的水源地和河流流域,天然打草场纳入禁牧区。铁路、高速公路、国省公路沿线、其他重要交通干线沿线两侧草场也可划定为禁牧区。
   建立草原重要生态功能保护区补偿试点(特殊功能区草原封禁保护补偿试点)禁牧补助标准为:
按照国务院办公厅《关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)精神和自然保护区相关法律法规,建立草原重要生态功能保护区补偿试点,划定面积200.48万亩,其中:锡林郭勒草原国家级自然保护区核心区补偿试点(锡林浩特市)87万亩草场按照每亩每年50元标准进行补助;自治区级贺斯格淖尔自然保护区核心区试点(乌拉盖管理区)7.2万亩草场、乌拉盖湿地自然保护区核心区试点(东乌珠穆沁旗)73.78万亩草场按照每亩每年30元标准进行补助;正蓝旗扎格斯台重要水源涵养保护区试点32.5万亩草场按照每亩每年65元标准补助;草原重要生态功能保护区补偿试点资金不足部分由盟财政配套解决,盟级财政每年配套资金3,497.18万元。试点区域实施五年禁牧保护,结合禁牧区转移安置、扶贫攻坚等政策,实现当地牧民搬迁转移,从事二三产业,实现稳步增收。
   固定打草场。草畜平衡区内的固定打草场要明确四至界限,设立封育围栏和标示牌,不得放牧,严格执行统一的打草刈割时间,按要求轮刈和留茬。
  2、草畜平衡区。禁牧区以外的草原根据承载能力核定适宜载畜量,划定为草畜平衡区。划定为草畜平衡区的草原,在严格执行草畜平衡制度的基础上,鼓励实行休牧、划区轮牧等合理利用制度,逐步达到草原可持续利用。
  (四)补奖标准。由于我盟草原面积和人口分布不均衡,草原承载力差异较大,为避免出现地区补助差异过大,坚持公平、公正、有利于政策落实的原则,以各地草原面积为主要依据,综合考虑各地的经济、人均草场资源、当地贫困线、农村牧区常住居民人均可支配收入等多种因素,测算禁牧补助、草畜平衡奖励资金。
  1、禁牧补助。全盟牧区禁牧补助资金测算采用保底封顶办法,资金由补奖资金统筹安排。补助测算标准为每亩每年9元,全盟测算保底标准为每人每年5000元,封顶标准以2015年全盟农村牧区常住居民人均可支配收入的1.5倍为参照依据,全盟测算封顶标准为每人每年18000元。多伦县按禁牧面积测算,补助测算标准为每亩每年9元。草原重要生态功能保护区补偿试点的禁牧补助标准为:锡林郭勒草原国家级自然保护区核心区补偿试点(锡林浩特市)87万亩草场按照每亩每年50元标准进行补助;贺斯格淖尔自治区级自然保护区核心区补偿试点(乌拉盖管理区)7.2万亩草场、乌拉盖湿地自治区级自然保护区核心区补偿试点(东乌珠穆沁旗)73.78万亩草场按照每亩每年30元标准进行补助;正蓝旗小扎格斯台重要水源涵养保护区补偿试点32.5万亩草场按照每亩每年65元标准进行补助。草原重要生态功能保护区补偿试点资金不足部分由盟财政配套解决,盟级每年配套资金3497.18万元。
固定打草场补助。草畜平衡区内的固定打草场测算补助标准为每亩每年5元。
  2、草畜平衡奖励。草畜平衡奖励测算标准为每亩每年3元,各地结合实际制定具体草畜平衡奖励办法和奖励标准,为避免补贴资金过高,可执行封顶措施,封顶标准可参照本地区上年农村牧区常住居民人均可支配收入控制。
   盟级配套扶持政策:
禁牧区助学补助。对接受高等教育的牧区禁牧区牧民子女,每生每学年补助6000元,按学期发放。所需资金由盟旗两级财政根据当地经济社会发展和财力情况按照不同比例承担,具体比例为:西苏旗、太旗、正镶白旗按照盟旗5:5比例承担,阿旗、东苏旗、镶黄旗、正蓝旗按照盟旗4:6比例承担,锡林浩特市、东乌旗、西乌旗、乌拉盖按照盟旗3:7比例承担,所需资金列入盟旗两级年度财政预算。
资金兑现和奖惩
   补奖资金发放与禁牧、草畜平衡责任履行相挂钩,做到责权利相统一,建立奖惩制度。
  1、2017年起,依据牧业年度牲畜清点结果,各苏木乡镇、嘎查村出具发放意见,并在嘎查村范围内进行公示,11月底前苏木乡镇财政所对达到禁牧、草畜平衡标准的农牧户,一次性兑现补奖资金。
  2、2017年起,未落实禁牧或草畜平衡任务的农牧户,扣发全部禁牧补助、草畜平衡奖励资金。
  3、扣发补奖资金只能用于对严格落实禁牧、草畜平衡任务的农牧户进行再奖励。扣发资金具体奖励办法由各旗县市(区)依据国家、自治区相关要求制定。
  4、对于禁牧区违规放牧、草畜平衡区超载放牧的按照相关法律法规进行处罚。扣罚结果要及时告知相关责任人,并在嘎查(村)范围内进行公示。
   补贴形式,以上补助资金均通过“一卡通”形式直接兑付到户。
   

版权所有:锡林郭勒盟财政局 主办单位:锡林郭勒盟财政局

承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心

电话:0479-8222250 传真:0479-8224025 邮箱:xmczjxxzx@126.com

公安备案号15250202000163

蒙ICP备06002797号 网站标识码:1525000021