8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 政务公开目录
锡盟本级财政投资评审工作“三审一监”制度
2011-11-03 10:19:00
〖发布日期:2011-11-03〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


为规范锡盟财政投资评审工作行为,提高评审工作质量,特制定本制度。

一、“三审”就是项目初审、复审和终审工作,“一监”就是项目评审监管工作。

二、项目初审工作,是项目评审的最初工作,是基础工作。初审工作完成后,应出具初步评审报告。项目初审工作由评审组组员完成。

三、项目复审工作,是对初审报告的准确性、技术性、政策性的审查。审查有问题或有疑难、有分歧的提交专家委员会复审组复议。项目复查工作由技术总监和专家委员会完成。

四、项目终审工作,是项目评审的最终结论。项目的终审工作由评审机构主任、项目承办单位、施工单位、有关专家、项目主管部门派员会审完成。

五、监管工作,是对评审工作人员工作原则、执业态度、职业道德、行为规范进行监督管理。监管工作由评审组长或组员兼职完成。

 

 

                                          二OO八年五月二十五日


“三审一监”操作规程

财政投资评审是强化财政监督管理的重要手段,是财政监管职能的体现,是一项政策性、专业性和技术性很强的工作。要使财政投资评审发挥真正的作用,就必须建立一整套完整规范的评审工作程序,使评审工作合规、有效、有序地进行。为此锡盟财政投资评审中心制定了“三审一监”的操作程序,作为财政投资评审工作的行为规范。

第一条 “三审一监”即项目初审、项目复审、项目终审和向项目组委派监管员。

第二条 “三审一监”的工作指导思想

把握政策要原则  应用技术要科学  确认问题要客观

严格工作纪律   发扬敬业精神

严肃生活作风   树立财政形象

严禁技术谋私   捍卫国家投资

第三条 “三审一监”的作用是充分体现财政投资评审工作的客观、公正和科学,确保评审质量和评审工作人员行为廉洁。


第四条 “三审一监”的适用范围:政府性投资项目可行性研究及项目概、预、决(结)算评审。

第五条 “三审一监”的工作程序:

1、项目评审前的准备工作;

2、项目初审;

3、项目复审;

4、项目终审;

5、出具项目评审报告。

第六条 项目评审前的准备工作主要包括组建项目审查小组、接收项目单位送审资料、了解项目基本情况和收集项目相关资料等工作。

第七条 项目初审由项目审查组的组员完成。

第八条 项目初审内容包括:

(一)项目概算审查的内容为:概算定额、概算指标,各项费用定额、取费标准是否合规,建设地区自然、技术经济条件是否合乎实际情况,项目设计概算是否经国家有关部门批准,项目是否超规模、超标准或缺项、漏项。


(二)项目预算审查的内容为:工程量计算是否符合规定的计算规则、是否准确;分项工程套用预算定额是否合规,选用是否恰当;工程取费是否执行相关计算基数和费率标准;设备、材料用量是否与定额含量或设计含量一致;设备、材料是否按国家定价或市场计价;利润和税金的计算基数、利润率是否符合规定;预算项目是否与图纸相符;多个单项工程构成一个工程项目时,审查工程项目是否包含各个单项工程,费用内容是否正确;预算是否控制在允许范围以内。

(三)项目结算评审内容为:在审查预算的基础上,重点审查对项目价格产生影响的以下事项:

1、项目实施过程中发生的设计变更和现场签证;

2、项目材料和设备价格的变化情况;

3、项目实施过程中的建筑经济政策变化情况;

4、补充合同内容。

(四)工程竣工决算评审内容为:在预算评审、结算评审内容基础上,重点审查以下事项:

1、项目概算执行情况;

2、项目资金的来源、支付及结余等财务情况;

3、项目合同工期执行情况和合同质量等级控制情况;

4、交付使用资产情况;

5、其他财务审查等。

(五)出具项目初审报告和有关表格(明细表和汇总表)

第九条 项目复审由技术总监和专家委员会负责完成。

第十条 项目复审主要解决政策性、技术性问题。

第十一条 项目终审是由中心主任主持的集体会审。

第十二条 项目终审主要解决的问题是:在经过建设、施工等几方面意见和市场调查的基础上结合项目建设实际情况,对一些边沿或有争议的问题进行最终确认。

第十三条 “一监”的工作是由委派的监管员完成。

第十四条 “一监”的工作贯穿于整个评审过程,是对评审人员工作原则、执业态度和职业道德进行监管。

第十五条 项目评审报告严格按照财政部《财政投资项目评审操作规程》的要求,反映具体项目的实际情况,力求评审结论真实、完整。

 

                                          二OO八年五月二十五日

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
信息公开目录
我盟顺利完成盟、旗两级行政事业性收费目录清单调整公布工作
锡盟财政局持续推进“放管服”改革
全盟政府和社会资本合作(ppp)项目二季度工作进展情况
锡盟财政局认真落实“保工资、保运转、保基本民生”工作
内蒙古自治区政府性基金目录清单
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号