8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
  
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 国库集中支付 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 政务公开目录
锡林郭勒盟财政局农牧业科工作运行规程
2012-02-09 16:25:00
〖发布日期:2012-02-09〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

 为把财政局农牧业科建设成为改革创新、团结务实、高效廉洁的工作集体,使各项工作精细化、规范化、制度化,提高服务质量,加强行风建设,特制订本规则。(锡林郭勒盟简称为盟)

 

第一章  职责分工

 

第一条  按照局机构设置改革方案和有关文件规定,结合工作实际,农牧业科的主要职责是:研究提出农口预算单位经费定额建议;拟订部门和项目资金使用的财务管理办法;参与管理和分配现代农牧业生产发展资金、农田水利建设资金、财政扶贫资金、重要救灾防灾资金及生态建设资金等;管理农牧业产业化、扶贫等政策性支出专项贷款贴息;研究提出财政支持项目,组织可行性分析论证,提出预算安排的重点及顺序;审核提出下年度专项资金支出预算建议;监督检查项目实施中资金的管理使用和配套到位情况,进行项目完成后的效益考核;审核农口预算单位年度财务决算。具体职责如下:

(一)负责掌握农口部门业务的基本情况,并参与农口部门行业发展规划和相关政策、制度的研究制订工作。

(二)研究管理盟级农牧业、林业、水利、扶贫、综合开发等部门及所属事业单位涉及财政、财务的有关事宜

(三)研究拟订农口部门、单位的项目资金使用管理办法,并对其进行监督检查。

(四)负责编制下年度盟级农口部门预算支出建议,并提出预算单位经费定额建议,报预算科审核,按程序审批后,组织实施。

(五)参与管理和分配现代农牧业生产发展资金、农田水利建设资金、财政扶贫资金、重要救灾防灾资金及生态建设资金等;管理农牧业产业化、扶贫等政策性支出专项贷款贴息;研究提出财政支持项目,组织可行性分析论证,提出预算安排的重点及顺序;

(六)对专项资金追责问效,监督检查项目实施中资金的管理使用和配套到位情况,进行项目完成后的绩效考核;

(七)负责农口部门、单位的年度正常预算执行分析和监督检查;审核预算单位年度财务决算。

第二条  农牧业科设科长岗、主任科员岗、副科长岗、科员岗四个岗位,实行科长负责制,科长负责科内全面工作。联系办理防火办、森警、气象局业务工作。科长外出时,科内日常工作由受科长委托的副科长主持。

第三条 主任科员在科长的领导下,分管林、水、扶贫部门业务,负责编制部门预算、统计编制拨付《专项工作进度表》等工作。

第四条 副科长在科长领导下,分管农牧业工作。负责农机购置补贴资金和扶贫资金报账等工作。

第五条 科员要在科长和副科长的领导下,负责本级款项拨付、退耕还林账户管理和项目申报等工作。

第六条 科内每个同志都要对分管工作认真负责,主动处理。重大问题要及时向科长报告。科长与副科长及科室人员要相互尊重,互相支持,团结一致,密切配合。按照“讲科学、求规范、重创新,兴财政、促发展、为人民”的基本工作思路,讲政治、讲团结、讲纪律,顾大局,求创新,重实干,切实增强责任感、使命感,认真做好本职工作。

 

第二章 科务会制度

 

第六条  建立科务会制度,科务会一般每半个月召开一次,必要时可随时召开,由科长主持,科内全体人员参加,必要时请分管局长参加。主要任务是:学习有关重要文件,贯彻执行局领导和上级部门的重要决定、指示和会议精神;研究解决实际工作中遇到的重要问题;研究科内人员分工、财务收支、资产购置、制度建设等内部管理事项;总结前期工作完成情况,布置重点工作以及需要全体人员了解的有关事宜等。

第七条 一般业务工作不提交科务会。凡提交科务会研究的问题,有关人员要事前准备好有关情况和意见。对一经决定的事项,全科每位成员都必须认真执行。对决定事项持有不同意见的,允许保留,但不得以任何理由拒绝执行。

第八条 科务会由会议主持指定人员记录。

 

第三章 请示汇报制度

 

第九条  科长对科内的主要工作和重要事项,要及时向分管局长或局长汇报。遇有不宜自己处理的事项,应召开科务会决定,或提出意见提请分管局长或局长审定。科长公事出差和工作时间外出办事,应事先请示局领导批准,并安排好科内工作。

第十条  副科长对所分管工作的主要情况、重要问题和参加盟内、局内会议,要及时向科长汇报,遇不宜自己处理的事项,要提出意见,请科长审定;科长认为需要集体研究决定的,可以召开科务会研究决定。

第十一条  各岗位负责同志代表局参加盟委、行署及有关部门召开的会议,对有关重要问题的决策不要越权表态,会后要向科长或局领导及时汇报会议的主要内容,对需要我局办理的事项要提出具体意见。

第十二条 工作人员参加上级有关部门参加会议或接到上级有关部门的重要通知、指示、批示等,要及时向科长、副科长汇报主要内容,对需要办理的事项要提出具体意见。

第十三条 科内直接收到上级有关部门的重要通知、领导批示等文件,要及时交办公室处理,紧急事项可直接向局领导汇报。

第十四条  对领导交办的事项,承办人员要及时向交办领导汇报办理情况,防止拖延和误事。

 

第四章 公文处理制度

 

第十五条  按照工作职责由专人负责公文的收发、登记、传递和归档保管工作。主管文件收发的同志负责对科内督办件、阅办件、上级重要来文和盟委、行署、局领导有重要批示的文件及科内的报批件进行统一管理并按规定登记、送批、分送、督办。

第十六条 负责该项工作的同志,要做到文件存放整齐,安全可靠,查用方便。文件借阅必须有登记,以防遗失。各种公文都应按规定及时立卷归档或清退、销毁,并严格按有关保密规定办理。

第十七条  所有公文都要科长或主持工作的副科长阅批,然后由负责文件收发的同志按批示分送。科长、副科长阅批的文件,阅后退主管文件收发的同志,再分送阅知人员和承办人员。送承办人员的文件,由承办人负责签收。

第十八条  对督办件、阅办件、上级重要来文和盟委、行署、局领导有重要批示的文件要进行登记,标明文件去向、办理情况,落实责任。承办人要按照领导批示要求,及时认真地进行处理。

第十九条  对急办件,遇有科长外出,应及时电话沟通,并按照科长的指示,送承办人及时办理,待科长回来后及时送阅。

第二十条  凡以局名义发出的正式文件,拟稿人先报科长审核,经办公室、会签单位会签及局领导签发后,打印、校对、盖章、分发。同时,承办人应将正式文件及原稿(包括附件)存档。下达指标文件要及时送交预算科核减指标。

第二十一条  与盟直其他部门联合印发文件,承办人应将修改后的会签件复印留存,会签单位来盖章时,必须核对无误后再盖章发出。发出后,承办人应将正式文件和原稿复印件交主管文件收发的同志存档。

第二十二条  以本科室名义发出的函件,应由科长签发。也可由科长委托副科长签发。函件发出后,承办人应将正式文件和原稿复印件交主管文件收发的同志存档。

第二十三条  财政厅下发的专款指标文件,收文后送科长阅批,然后由主管收发文件的同志负责分送有关人员,待签批后,下拨专款指标。

第二十四条 各种会议文件、会议材料、会议资料等,统一交主管文件收发的同志。个人需要的,留复印件。

第二十五条  对外提交一般的日常工作资料应经科长同意,重要的或带密级的资料和文件应经分管局长同意,按保密法规执行。

第二十六条  本科印章由专人保管,经科领导批准后,才能使用,并登记留底。

   第二十七条 科内每位同志要经常登陆我局内网办公自动化系统,及时按要求完成各自工作,确保系统正常运行。

 

第五章 资金管理制度

 

第二十八条  对农牧业财政资金要按照依法理财、科学理财、增强透明度、实行规范管理的原则分配、使用和管理。

第二十九条  科内资金总帐由指标管理人员负责,指标管理人员要及时与预算科、国库科和科内主管人员进行核对。

第三十条  对于资金的拨付(或下达),科内主管人员要严格按照科室负责人的批示,依据年度预算(含预算追加、自治区专项)及盟直部门(或旗县)报送的资金申请书,认真审核把关,确定具体拨付事项和金额,审核无误并签字(或拟文)后,报科长提出初步意见,报分管局长审签(重要资金事项请示局长),并按规定时间送国库科(或下达旗县)。拨款回单(或指标文件)由指标管理人员统一保管。

第三十一条  旗(县、市、区)和盟直部门申请盟级以上财政专项资金的,应根据《锡盟财政投资项目库管理办法》中的有关规定,必须有旗(县、市、区)财政部门、盟直部门的正式文件,并提供项目可行性研究报告、项目标准文本等资料,方可受理。

第三十二条  科内研究资金问题,在未经局领导审定正式发文或拨付资金前,任何人不得向外透露研究过程和研究结果。科内人员不得擅自向盟直部门和旗(县、区)允诺解决资金事项。

第三十三条  科内部门预算编制人员和主管人员对预算单位的财务收支、财务管理负有直接责任,对单位资金的安排、拨付使用效益实行全方位、全过程监督管理,对有关情况及时向主管副科长和科长汇报。科长、副科长根据责任分工,分别承担相关责任。

 

第六章 廉政制度

 

第三十四条 认真贯彻执行党中央、国务院关于党风廉政建设的有关规定,切实抓好本科室党风廉政建设和反腐败各项工作,全力落实中央、自治区、盟委、行署各项强农惠农政策。

第三十五条 坚决遵守各项财经纪律,切实抓好财政支农资金的管理和监督,严格按照国家和自治区有关财政支农资金管理规定和审批程序办理资金的收入、拨付、管理、监督等各项工作,不滥用职权拨人情款或以权谋私。

第三十六条 树立廉洁奉公、克己为民的良好形象。不利用工作职权无偿占用单位财物,不利用职权参与亲属或其他经济实体单位的盈利活动,不利用职权为亲属或下属从事违法、违纪、违规经营或其他以权谋私获利行为提供便利和优惠条件。

第三十七条 自觉维护国家公务员形象,不利用工作关系享受外单位的钱物和有价证券,不接受可能对公正、公务有影响的宴请和其他活动。

第三十八条 树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,筑牢思想道德防线。深入开展党性、党风、党纪和社会主义荣辱观教育,加强财政干部职业道德建设。

第三十九条 大力提倡勤俭节约、艰苦奋斗作风,坚决反对和制止奢侈浪费。婚、丧、嫁、娶、老人祝寿和孩子圆锁,不违反规定大操大办,借机敛财。

第四十条 认真开展机关岗位综合效能监察工作,实现机关工作勤政、高效、务实、清廉的目标。提高工作效率和服务质量,加强作风建设,改善服务态度,增强敬业精神和服务意识。

 

第七章 文明办公制度

 

第四十一条  实行首问责任制。科内每位同志对来局办事人员都要热情服务,凡属于职责范围内的事,要即问即答,认真办理,不得推诿扯皮,坚决克服和杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良作风。当时不能答复需请示上级的10日内给予答复。不属于职责范围的事,要认真提供帮助和服务。

第四十二条 勤奋学习政治、业务和专业科技知识,努力工作,不断提高自身素质。

第四十三条  要牢固树立“窗口”意识,“集体意识”、“团结协作意识”,少说空话,多办实事,提高办事效率,增强工作的主动性,不断提高服务水平。

第四十四条  自觉遵守公务员条例和局机关各项规章制度,确保各项工作的顺利完成。

第四十五条  对各部门、单位提供优质服务,对于领导批示事项和各部门、单位的临时申请事项10个工作日内予以回复。

第四十六条 实行政务公开,将农牧业科各项工作的办事职责、程序、依据、时限、纪律等公布于众,接受群众监督。

第四十七条 严格执行请销假制度。一般同志因事、因病请假,1天至3天由科长批准,超过3天报分管局长批准,并报人事科备案。年休假按照局内有关规定执行。

第四十八条  搞好室内的环境卫生,办公设备要摆放整齐,文件资料要放置规范,多余的杂物要及时处理,注意室内的清洁有序,努力创造良好的工作环境。

第四十九条  日常公务活动中应注意仪容仪表,服装整洁、举止大方。对外服务要做到礼貌、文明、热情。公务时间不接待亲朋来洽。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡盟财政局工作组到定点嘎查开展帮扶工作
锡盟财政局在2016年全区各盟市财政管理考核中预算公开获第三名
锡盟财政局积极推进惩防体系建设
全盟2017年1—4月财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟2017年一季度财政预算执行情况分析
锡林郭勒盟2017年1—2月财政预算执行情况分析
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号