8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 政务公开目录
锡林郭勒盟财政局预算科工作运行规程
2012-10-09 16:57:00
〖发布日期:2012-10-09〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

第一章 总  则

 

    第一条 为保障预算科各项工作制度化、规范化、科学化、精细化,切实履行好工作职责,根据《内蒙古自治区财政厅开展职权梳理流程规范和风险监控工作实施方案》、《自治区级财政预算管理工作规程》和《锡林郭勒盟财政局关于开展权职梳理流程规范和风险监控工作的实施方案》,结合预算科工作实际,制定本规则。

第二条 预算科工作的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实科学发展观,准确把握预算在整个财政工作中的位置,认真做好财政综合平衡,优化支出结构,深化预算改革,提高预算管理水平和财政资金使用效率,加快推进社会主义公共财政建设,促进经济社会和谐发展和小康社会建设。

第三条 预算科工作准则是,时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,把依法理财、科学理财的思想融入到预算管理的每一项具体工作中。坚持依法行政,实行科学化民主化决策。积极推进政务公开,促进建立公正、公平、公开的预算管理新机制。建立健全监督管理制度,切实加强廉政作风建设。

 

第二章 职责分工

 

    第四条 预算科总体职责:研究提出财政政策、财政体制、预算管理制度的建议;编制年度盟本级预算草案和办理预算调整事宜;承担盟本级部门预算审核、批复、调整事宜;承担盟级部门预算支出标准体系建设及项目库管理工作;研究建立财政支出绩效评价制度和评价体系;承担盟对旗县的转移支付工作,汇总年度全盟财政收支预算;协助财政厅管理地方政府性债务;完善财政管理体制,办理自治区与盟、盟与旗县财政年终结算;承担军队、武警等方面预算管理工作。预算科非财政职责:科室制度建设;档案管理;信息发布;各类总结汇报。内设预算组、资金管理组和综合组,各组分工如下:

    (一)预(决)算组

    负责编制年度盟本级预算草案和预算外资金收支计划;审定各部门人员经费、公用经费支出标准和定额;统一管理财政专项资金投放项目库;编制年度盟本级预算草案和办理预算调整事宜;承担盟本级部门预算审核、批复、调整事宜;对武警、边防、消防、军分区及个别非预算单位资金的管理与拨付;对基层政权建设资金、边境地区专项转移支付资金、5%民族机动金等项目制定三年规划,对年度申报项目进行审核、排序,汇总上报自治区;负责对本科室地区项目资金及项目实施情况绩效评价和监督检查。

    (二)资金管理组

    按照现行财政体制,年度中及时与自治区和旗县核对结算文件和专项指标文件并及时记账,年度运行中按照自治区下达盟市结算文件和专项指标文件算账、调度资金,按照下达旗县结算文件和专项指标文件算账、并向国库科提供调度资金依据;盟本级部门预算指标管理、数据维护,系统管理、指标调整等;对盟本级资金拨付情况核实、进度控制、统计及内部监控;编制和组织执行全盟非贸易外汇收支计划,负责全盟非贸易、非经营性外汇管理;汇总上报全盟财政供养人员信息;汇总上报乡镇决算;文件处置、管理;信息发布、制度建设

    (三)综合组

    提出并拟定全盟财政体制和预算管理制度;办理盟与自治区和盟与旗县的年终结算及相关工作;拟定盟与旗县的分配政策,负责盟对旗县的财政转移支付的测算和分配;研究提出编制全盟年度预算的指导思想和原则,提出增收节支和平衡财政收支的政策措施建议;汇编全盟财政收支预算;办理动用盟本级预留资金和预备费的申报事项,对年度预算超收提出分配使用的建议;指导旗县预算管理工作;预算执行、预算管理情况汇报;数据及资料供给;配合审计、各项检查;办理局领导交代的其他事项。

     第五条 预算科实行科长负责制,科长领导预算科工作,副科长协助科长工作。

第六条 预算科日常工作由科长、副科长分工负责处理。副科长按照分工或科长的委托,负责某些方面的工作或专项任务。对于工作中的重要情况、重大事件和处理的重大事项,副科长要及时向科长报告,来不及请示的,事后应及时报告。科领导参加盟委会议和局领导召开的会议后要及时将会议精神向科内其同志通报。会议文件、会议记录应送相关科室领导传阅后交有关科室存档备查。

第七条 预(决)算

1、盟本级财政部门预算编审

2、军队、武警等本级分管单位资金拨付

3、向上级申报各类专项补助

4、政府债券资金申报、管理

5、绩效评价、监督检查

6、全盟财政供养人员信息管理

7、购汇人民币限额管理

第八条 专项资金管理

1、专项指标对账、记账

2、部门预算指标管理系统数据维护,指标导入、指标调整(指标管理信息员)

3、盟本级资金拨付、核实、统计、内部监控

第九条 综合管理

1、盟以下体制调整研究和建议

2、全盟财政结算业务

3、全盟财政预算编报汇总

4、乡财政预(决)算

5、提出预备费动用方案

6、提出盟级超收收入分配方案

7、财力性转移支付测算及争取

8、预算管理、执行汇报

1)全盟预算执行调查数据(行政运行成本、三公经费支出情况)

2)向自治区财政厅、上级调研组汇报

3)向盟委、行署、人大汇报

4)向局领导汇报

9、财政预算公开

1)向审计提供相关数据、材料

2)各类调研组、督(核)查组材料、数据

3)向有关旗县、部门提供相关材料、公开信息

10局内综合性工作

1)收发文、公文审批、资料汇集、档案管理

2)信息工作、调研报告

3)制度建设和落实局内各项工作安排

4)科内月工作计划和全年工作总结

5)完成领导交办其他工作

岗位设置及工作分工

工作事项

岗位1

岗位2

岗位3

岗位4

岗位5

一、全面工作

 

 

 

 

二、分工

 

 

 

 

 

 1、预(决)算组牵头人

 

 

 

 

 2、资金组牵头人

 

 

 

 

 3、综合组牵头人

 

 

 

 

三、具体工作

 

 

 

 

 

 1、全盟财政预算编审、汇总

 

 

 

 

 2、盟本级财政部门预算编审

 

 

 

 3、乡财政预(决)算

 

 

 

 

 4、提出预备费动用方案

 

 

 

 

 5、提出盟级超收收入分配方案

 

 

 

 

 6、购汇人民币限额管理

 

 

 

 

 7、全盟财政供养人员信息管理

 

 

 

 

 8、专项指标对账、记账

 

 

 

 

 9、部门预算指标管理系统数据维护、指标导入、指标调整(信息管理员)

 

 

 

 

 10、军队、武警等本级分管单位资金拨付

 

 

 

 

 11、向上级申报各类专项补助

 

 

 

 

 12、政府债券资金申报

 

 

 

 

 13、盟本级资金拨付、核实、统计、内部监控

 

 

 

 

 14、盟以下体制调整研究和建议

 

 

 

 

 15、全盟财政结算业务

 

 

 

 

 16、财力性转移支付测算及争取

 

 

 

 

 17、绩效评价、监督检查

 

 

 

 

 18、预算管理、执行汇报

 

 

 

 

 19、财政预算公开

 

 

 

 

 20、局内综合性工作

 

 

 

 

第三章 决策程序与工作流程

 

  第十条 预算科工作实行科学民主决策。本科研究提出的预算草案、预算调整方案及重要的追加事宜、财政收支政策、财政体制改革、预算管理制度、平衡预算措施、财政宏观调控政策、转移支付资金分配、年度工作计划等,由会议讨论决定。

第十一条 预算科提请局党组会议或局长办公会议讨论决定的重要政策建议,都必须经过深入调查研究,并进行必要性、可行性和合法性论证;涉及相关部门的,应充分协商;涉及地方的,应事先征求地方意见;涉及重大公共利益和群众切身利益的,应采取有效形式充分听取意见和建议。

第十二条 预算科对职权范围内的事项要按照既定的工作流程,限时认真负责地办理。各岗位工作人员要严格执行请示报告制度,对非职责权限范围内的事项不得越权处理。

第十三条 在遵循一般政务工作运转流程的同时,预算科工作人员要特别注意财政厅、盟委、行署和局领导交办事项的办理情况,对自治区财政厅、局领导关注的重要事项要优先办理,并及时向分管局领导或局长报告、请示。

第十四条  预算科要加强与财政厅预算处的沟通联系,及时提供地方性材料、了解国家和自治区出台的文件内容、政策依据、算账办法,积极为全盟争取各类转移支付。

第十五条 预算科要加强与局内科室、盟直部门的沟通协调,部门间或科室间意见如有分歧,分管局长应指导经办科室主动协商,争取达成一致,不能取得一致意见的,应说明理由,并提出处理意见报局长决定。

第十六条 预算科要加强对旗县预算工作的指导,加强与旗县财政部门的工作联系与沟通。对旗县预算部门提出的政策问题或建议,相关工作人员要按照程序和规定,积极、主动、及时地研究、上报,尽力予以解决;不能解决的,要认真做好政策解释工作。

第十七条 预算科内各组之间要相互沟通,团结协作。对涉及其它组的业务,主办组要主动征求相关组意见,相关组应积极配合主办组的工作,严禁相互推诿、扯皮。

第十八条 预算科工作人员必须遵守宪法,依照国家法律、法规和政策执行公务。要遵守财政局的各项制度规定,坚持原则、忠于职守、勤政务实。要严格按照法定权限和程序履行职责,行使行政权力。

第十九条 要根据经济社会发展需要,预算科参与起草规章草案和拟定其他规范性文件,修改或废止不相适应的法律规范,必须符合宪法、法律和行政法规、决定、命令,并根据需要征求相关部门的意见;有关财政规章和其他规范性文件实施后要进行实施评估,发现问题,及时完善。

第二十条 预算科要大力推进政务公开和财政预算公开,健全财政信息发布制度,完善各类公开办事制度,提高预算工作透明度。

第二十一条 预算科拟定的规范性文件经批准生效后,除涉及国家秘密和法律法规规定不予公开的信息外,其他都在征得局办公室同意后公布。

第二十二条 对于涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律和行署、财政厅规定需要公开的其他事项,均应通过锡林郭勒盟财政局门户网站、报刊、广播、电视等适当方式和途径,依法、及时、准确地向社会公开。

第二十三条 预算科工作要按照有关法律规定接受司法监督,自觉接受监察、审计等部门的专项检查和监督,对发现的问题要认真查处和整改并向局领导报告。

第二十四条 预算科工作要自觉接受财政厅预算处的指导、监督、检查,发现问题及时纠正,并及时报送整改意见。

    第二十五条 预算科工作要接受财政局内部监督,严格执行行政复议法及有关法律法规规定,发现违反法律、行政法规和财政规章的其他规范性文件,以及违法或者不当的具体行政行为要及时纠正;虚心接受旗县政府、旗县财政部门以及其他部门的批评、意见和建议。

第二十六条 预算科工作要接受新闻舆论和群众的监督。对新闻媒体报道和各方面反映的重大问题,要积极主动查明真相,发现问题严肃处理和整改,并及时向上级有关部门报告。

第二十七条 预算科要及时向主管局领导报告有关工作情况,要加强与驻局纪检监察机构工作情况的沟通;对本科出现的党风廉政建设问题,要根据局领导和纪检监察机构的要求配合调查处理。

第二十八条 预算科工作人员要树立正确的人生观,价值观和权利观,不断提高个人的党性修养,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,经得住来自方方面面的各种诱惑。

第二十九条 预算科工作人员要规范公务接待,不得用公款相互送礼和宴请,不得接受各部门、旗县以及相关单位的送礼和宴请。要艰苦奋斗、勤俭节约,切实降低行政成本,建设节约型机关。

第三十条 预算科工作人员要廉洁从政,严格执行有关廉洁自律的规定,不得利用职权和职务影响为本人或关系人谋取不正当利益;要严格要求亲友和身边的工作人员,不得为亲友和身边的工作人员谋取私利。

第三十一条 预算科严格实行行政责任制及过错追究制,对因推诿、拖延等官僚作风及滥用职权、失职渎职造成损失的,严肃追究责任;对越权办事、权钱交易等违纪、违法行为,要配合有关部门严肃查处。

第三十二条 预算科实行科长办公会和科务会。

第三十三条 科长办公会由科长主持,副科长和其他科内同志参加。会议主要任务:

()传达、学习党中央、国务院、自治区党委政府、财政部、盟委行署、财政厅、局党组的重要指示;  

()研究贯彻落实党中央、国务院、自治区党委政府、财政部、盟委行署、财政厅、局党组的有关重要决定、决议的具体措施;

()研究党风廉政建议工作;

()研究、讨论工作规划、重大预算改革措施和政策调整问题;

()其它应由科长办公会议讨论决定的事项。

科长办公会议不定期召开。会议议题由科长确定,科长办公会议组织、记录的编写,由综合组人员负责

第三十四条 科务会由科长或科长委托副科长召集和主持。科内全体工作人员参加,会议主要任务:

()传达党中央、国务院、自治区党委政府、财政部、盟委行署、财政厅、局党组的重要决定、重要会议精神;

()传达全国财政工作会议、自治区经济工作会议、全盟财政工作会议、全盟经济工作会议精神以及通报经济、财政形势;

()传达局领导的重要讲话精神,落实和部署相关工作;    ()传达贯彻盟委、行署有关党风廉政建设精神;  

()其它需要在科务会上研究讨论和决定的事项。

科务会议原则上每月召开1-2次,是否需要其它相关人员与会,由科领导酌情确定。

 

第四章 其他

 

第三十五条 预算科收到的公文由公文管理人员登记后转交科长,科长批阅完成后,科长再交具体承办人按局内部规程办理。

第三十六条 预算科拟定的公文由承办人起草,指标文件由科长初审,分管局长签发;对一般性工作文件由科长初审,办公室复审,分管局长签发。如需会签相关科室,拟文前需有相关会签科室科长会签意见作为发文依据。涉及其他部门职权范围的公文,应与有关部门联合制定规范性文件。

第三十七条 预算科实行文件追踪制度。严格执行财政局公文传送、处理限时办结制度。承办人员需从接件、办理、送签、印刷、发送、归档等各个环节,对承办的重要文件实行“双责跟踪制”,全程负责文件及时、安全送出。

第三十八条 涉密公文的处理,按照相关安全保密制度执行,确保国家秘密信息的安全。

第三十九条 公文归档。专人负责、安规办理。

 

第四十条 重点加强对领导班子主要负责人的监督,督促领导班子坚持民主集中制,坚持重大事项集体决定、坚持民主生活会制度。认真落实集体领导和个人分工负责相结合制度。

第四十一条 建立健全领导干部日常管理监督制度。落实领导干部谈话制度,科领导要定期召集并参加科内民主生活会,鼓励科内同志就科内工作等提出好的意见和建议并注重吸收,针对存在的问题提出要求和整改意见。

第四十二条 在公开场合,预算科工作人员不得有任何与财政局决定相违背的言论和行为。科领导发表的涉及重要政策的讲话和文章,须按办公室对外宣传统一口径,若无统一口径,须报局领导批准;对未明确的政策或事项,未经请示科领导同意,科以下干部不得代表预算科就工作内容对外发表意见或建议。

第四十三条  预算科工作人员要严格遵守保密纪律和外事纪律,严禁泄漏国家秘密、工作秘密或因履行职责掌握的商业秘密等,坚决维护国家安全、荣誉和利益。

    第四十四条 预算科工作人员要遵守财政局统一的作息时间,上班时间不迟到、不早退,按时出席各类会议,遵守出差、探亲、休假期限,严格执行请销假制度。

  第四十五条  预算科工作人员要密切关注国际、国内经济发展变化的新趋势,注重调查研究,勤奋学习,不断充实新知识,丰富工作经验,积极开展各个层次、不同领域的业务学习与交流,提高全科干部政治、业务素质和管理能力。

第四十六条 因工作需要借调外部门人员或接纳实习人员来科工作,以书面形式提出申请,局人事教育科履行政审程序并提出初步意见,报告分管局领导或局长批准。

第四十七条 预算科借调人员和实习人员要严格遵守本规定,各组负责人要特别加强对借调人员和实习人员的安全保密教育,并与其签订保密责任书,对违反规定的要追究相关人员责任。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
信息公开目录
我盟顺利完成盟、旗两级行政事业性收费目录清单调整公布工作
锡盟财政局持续推进“放管服”改革
全盟政府和社会资本合作(ppp)项目二季度工作进展情况
锡盟财政局认真落实“保工资、保运转、保基本民生”工作
内蒙古自治区政府性基金目录清单
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号