8:59 2015/8/13 锡林郭勒盟财政局政务门户网
W020070706674405787992.jpg
无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政府采购 | 政府和社会资本合作 | 农业开发 | 国资监管 | 综合改革 | 绩效与评审 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 政务公开目录
锡林郭勒盟财政局关于编制2012年盟本级部门预算建议计划的通知
2012-10-09 17:10:00
〖发布日期:2012-10-09〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

盟本级各部门:

   为做好2012年盟本级部门预算编制工作,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》和《内蒙古自治区党委 政府关于改革预算管理制度推进科学依法理财的决定》,现就编制2012年盟本级部门收支建议计划的有关问题通知如下。  

   一、2012年盟本级部门预算编制的原则

   2012年盟本级部门预算编制遵循以下原则:

   ()依法理财。严格执行《预算法》、《锡林郭勒盟盟本级部门预算管理暂行办法(试行)》、《锡林郭勒盟盟本级项目支出预算管理办法(试行)》和其他有关法律、法规的规定,严格按照预算管理职责、预算编制程序、收支范围和内容等要求编制预算,不断提高预算编制的科学性和准确性。

   ()积极稳妥。部门收支预算安排要同国民经济和社会发展计划相一致,与部门履行职能及事业发展计划相协调,与部门财力相适应,保持适当的增长速度。要依法组织收入,要做到应收尽收,既不随意夸大,也不隐瞒少列;既要打满打足,又要稳妥可靠。

   ()突出重点。支出预算安排要集中财力办大事、保重点,围绕中央、自治区和盟委行署重大决策部署和中心工作,加大以民生为重点的社会事业投入力度。坚持“有所为、有所不为”,大力调整优化财政支出结构,在统筹兼顾的前提下,优先保证民生支出,集中财力解决重点而紧迫的事项,提高财政资金配置效率。

   ()厉行节约。落实中央和自治区厉行节约的有关要求,从严从紧控制公用经费,压缩一般性支出,严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设和装修项目,努力降低行政运行成本。

   ()零基预算。取消各类、各口、各部门和各项目原有支出基数,所有各项支出均要考虑政策要求、急缓程度统一排序,依次安排,然后归并到相应的类口。

   ()注重绩效。增强财政资金安排与使用的绩效观念,各项重点支出要制定明确的绩效目标,科学引导财政资源的流向;打破部门和系统领域界限,积极探索资源的共享、共建和整合,使有限的财政投入产生更好的经济和社会效益。

   二、2012年盟本级部门预算的编制重点

   各部门和单位编制2012年部门预算时,要结合实际,重点做好以下几方面的工作:

   ()进一步细化和规范预算编制

   一是加强部门预算基础信息管理。严格审核预算单位的机构、编制、人员等基础信息库入库信息,夯实基本支出预算编制基础。细化项目预算编制,要将年初预算细化到具体单位和项目,提高年初预算到位率。二是准确界定编制部门预算的单位范围。按照《预算法》的规定,各部门预算由各部门所属单位的预算组成,除经费自理和实行企业化管理的事业单位外,本级直属所有的行政事业单位必须按要求编制单位预算收支建议计划。原包括在行政单位中未独立编制预算,但编制管理部门已确定为独立编制且由财政补助的事业单位,要作为一个预算单位在部门预算中单独编报预算收支建议计划。经费自理事业单位组织的收入,要通过列入上级主管部门相关项目支出予以安排支出。隶属关系(包括上划、下划)、单位名称、经费供给方式等发生变化的部门和单位,应根据有关规定尽快办理财务划转手续,要在编制2012年度预算时按新的隶属关系、单位名称、经费供给方式编报,避免发生漏报、重复等情况。三是提高预算编报的完整性。细化专项资金支出预算,对自治区财政通过专项转移支付下达的项目资金,按照自治区财政厅提前告知数细化到具体项目,纳入项目库管理,盟按照自治区财政厅的要求,提前通知旗县市区。盟本级预算安排的专项资金,也要比照自治区专项资金细化办法,提前通知旗县市区,相关部门要提前做好细化专项资金预算的前期准备工作。

   ()科学编制收入预算

各部门要客观准确地把握我盟财政经济形势和有关收入政策,科学准确地编制2012年收入预算。一是严格按照《财政部关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》(财预[2010]88)的要求,除教育收费外,盟本级部门集中收入、国有资产出租出借收入、广告收入、捐赠收入、回收资金、利息收入等预算外管理的非税收入纳入一般预算管理,使用时用于收缴部门的相关支出,专款专用。二是贯彻执行《财政部 国家发展改革委关于取消部门涉企行政事业性收费的通知》(财综[2011] 9)、《内蒙古自治区财政厅 发展和改革委员会关于取消部分行政事业性收费的通知》(内财非税[2011]127)和《锡林郭勒盟财政局 发展和改革委员会转发关于取消部分行政事业性收费项目的通知》(锡财库[2011]5号)、《锡林郭勒盟财政局 发展和改革委员会转发关于取消部分涉企行政事业性收费的通知》(锡财库[2011]6号),严格执行中央和自治区共计取消的96项行政事业性收费项目,依法组织收入。三是专项收入、政府性基金和行政性收费等各项非税收入预算,要严格按照规定的收费项目、收费范围和征收标准合理编报,要准确核定费基,据实测算应缴收入列入收入计划。单位自行组织的其他收入,也必须按照行政、事业单位财务制度规定,全额编入部门预算,确保部门收入预算的完整性。财政局各业务科要按照保证项目成本性支出的原则,协商相关预算部门,合理确定部门各类收入项目(含单位自行组织的收入)的返还比例,同时要申报支出预算安排,由预算科审核汇总后,列入部门年初预算。对年初部门预算中未预计列入的各类非税收入和超预算收入,未经批准,一律不得安排支出。

()按政策编制基本支出预算

   一是足额安排人员经费。人员经费支出预算要严格按国家、

自治区和盟统一规定的政策、项目和标准核算编制,保证离退休人员政策规定待遇的落实,要按规定的计提基数足额安排住房公积金、医疗保险、职工福利费等经费。二是严格控制公用经费。编制公用经费支出预算,要切实贯彻勤俭节约原则,除政策性增支外,各部门公用经费水平继续实行零增长,对会议费、接待费、出国()费、公务购车用车费不得超过2011年压缩后的规模。清理各项专项业务经费,压缩项目范围,减少重复性项目。准确核定行政事业性收费成本,按成本安排相应的业务经费支出。

   ()切实提高项目预算编制质量

加强项目库建设,以项目预算滚动管理为中心,完善项目设立标准、规范项目审核程序,杜绝虚报项目套取财政资金的行为。各部门发展性支出建议计划要本着实事求是、客观可行的原则,综合考虑实际财力可能与政策规定要求等因素编制,对教育、科技、农业等法定支出按2011年年初预算补助数额的l.2掌握;对国家和自治区已经明确规定负担比例或数额,可按政策规定据实编制;对由政府非税收入中按规定具有专项用途的收入安排的支出,按照收支平衡的原则编制支出项目预算。

()加强部门结转结余资金的统筹使用

   合理预计本部门和单位的累计结余结转资金,并按资金性质列入年初部门预算。部门编制基本支出和项目支出预算,有净结余资金的,应将净结余资金全部作为该部门下一年度支出预算的首要来源,统筹用于该部门基本支出和重点项目支出。延续项目有专项结转资金的部门,在编制下年度支出预算时,应结合项目进展情况,首先使用专项结转资金,再向财政部门申请财政拨款。非延续项目超过预算确定期限一年以上尚未使用的结转资金以及项目结束、终止形成的结余资金,原则上要收回总预算。

   ()加强预算绩效管理

   要逐步建立预算绩效管理制度,按照《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预[2011]285)的有关规定,充分发挥部门在绩效评价中的主体作用,提出绩效评价试点项目,确定绩效目标,完善评价体系,积极开展绩效评价工作。对自治区财政安排的民生工程、社会公共项目等重大项目要足额保障、重点考评,并将绩效评价结果与专项资金安排有机结合,建立支出绩效对预算编制的正向激励机制。

   ()认真编报政府采购预算

   一是高度重视政府采购预算编制工作,要从依法理财、依法行政的高度来认识做好政府采购预算编制工作的重要性,按照政府采购的有关规定,全面、完整地将采购项目编入部门预算。二是根据下年度的工作任务合理安排采购项目,并对政府采购项目进行充分的市场调研和科学论证,不断增强采购预算的准确性,尽量减少预算执行中的调整以及实际采购与采购预算脱节的情况。三是为切实增强政府采购预算的严肃性,提高政府采购的约束力,各部门和单位未按要求编列政府采购预算的,在年度执行过程中,不予审批政府采购项目,不予支付采购资金。除中央和自治区追加的专款等政策性因素需增加采购外,原则上不得再调整采购预算。

   三、2012年盟本级部门预算的编制方法

各部门(单位)要按照盟财政局统一的部门预算编制软件,按照有关财务政策规定编制预算。预算要全面反映本部门各项收入和支出,体现综合预算的要求。

为提高编制效率,2012年“一上”预算,只报送“基础信息库”、部门组织收入计划表、项目支出预算计划表、部门基金

收支预算计划表四项内容,全部通过部门预算管理系统有关模块

上报,并要同时上报有关政策依据、评审论证等文件资料。各部

门、各单位在收到本通知后请及时到盟财政局拷取新的下发参数。“二上”时,在预算控制限额内,公共财政预算编制细化的基本支出和项目支出预算,一并通过部门预算管理系统完成预算编制;政府性基金预算按照财政部规定的基金项目范围和收支科目编制,并按统一报表格式上报盟财政局,汇总形成盟本级政府基金预算。具体要求如下:

   ()基础信息库及基本支出预算编制要求

本级预算管理基础信息库全面反映了预算单位财政供养人员、大专院校学生和其他享受财政补助人员的基本情况,此次报送以2011930为基准日。对基础信息进行更新修改内容,属新增人员或机构、编制和单位性质等发生变化的,应提供相关的批准文件。具体要求如下:

1、已填报2011年部门预算基础信息的单位,在获得下发数据后,对原有基础信息进行更新修改后上报,属新增人员或机构、编制和单位性质等发生变化的,应提供相关的批准文件复印件。

2、新设立或撤并的单位,应提供相应的机构、编制批准文件的复印件和其他需要说明的材料。

3、人员经费的编制。一是人员工资和退休金。在职人员工资以20119份工资为准,根据盟编办、盟组织部和人事局审核提供的编制、实有人数和工资标准编制。人员超编单位按编制数编制,空编单位按实有人数编制。二是在职人员年终奖励工资。按照20119份基本工资额编制;离退休人员退休金,根据盟社保局审核提供的人数和退休金标准编制。三是职工福利费和工会经费。按政策规定的提取比例编制。四是地方性补贴。按照政策规定,根据补助范围、补助标准和单位自筹额编制。五是其他人员经费。包括人才储备、过渡性超编人员工资及遗属生活费等,按政策规定的补助标准编制。六是住房公积金、医疗保险、公务员医疗补助、大病互济保险、失业保险和生育、工伤保险等按政策规定的提取比例编制。

4、公用经费的编制。公用经费分为两部分,一部分是维持正常运转的公用经费,按照单位分类分档定额标准编制。差额预算管理的事业单位,公用经费从自身组织的收入中解决。另一部分是专项公用经费,根据盟委、行署确定的事项以及部门的工作性质、工作任务、业务特性等情况,结合财力统筹安排。

   ()部门组织收入计划表。

   反映部门单位组织的各项收入情况。部门、单位组织的非税收入要按照新的政府收支分类,细化到具体项目。收入计划要本着积极稳妥、实事求是的原则,根据历年收入情况并综合下一年度收入增减变动因素测算,不能瞒报少列。要按照《内蒙古自治区财政厅转发财政部关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》(内财预[2010]804)要求,正确填列收入是否应纳入预算管理。属于纳入预算管理的收入,还应在《项目支出

预算计划表》中填列相应支出项目,如“××收入一返还支出”

   ()项目支出预算计划表。

   为全面实施项目滚动预算,填报项目支出预算表时,要分别反映2012年度和2013年度各部门实施的支出项目和专项业务费的计划情况,并进一步细化到具体项目和具体实施单位。各部门要加强项目遴选、论证与审核等基础性工作和项目排序管理。项目支出预算编制实行完全的零基预算法,不再考虑以前年度的拨款基数。相关部门在对申报项目进行充分审核的基础上,结合当年财力状况和部门事业发展规划编制项目支出预算。纳入预算管理的非税收入要申报项目支出预算,经费自理的事业单位组织的收入,要通过列入上级主管部门相应项目支出予以安排。

   ()基金收支预算计划表。

   反映部门单位组织的基金收入情况和基金支出预算情况。政府性基金预算管理遵循“以收定支、专款专用、结余结转使用”的原则。基金支出根据基金收入情况安排,自求平衡,不编制赤字预算。当年基金预算收入不足的,可使用以前年度结余资金安排支出;当年基金预算收入超出预算支出的,结余资金结转下年继续安排使用。各项基金按规定用途使用。

  四、2012年盟本级部门预算的编制程序和时间安排

   按照“二上二下”的编制程序,2012年盟本级部门预算编制程序和时间安排如下:

   ()“一上”安排。基层单位按照编制要求将有关基础信息库等四项内容上报主管部门和单位审核,主管部门和单位审核、汇总后,于1120前报送盟财政局有关业务科,业务科与1130日前审核后报预算科。

   ()“一下”安排。盟财政局审核各部门和单位报送的基础数据资料,计算各部门和单位2012年财政拨款控制指标预计数,于l2月20前下达给主管部门和单位。

  ()“二上”安排。各部门和单位根据财政拨款控制指标预计数编制本部门和单位2012年部门预算草案,并于2012l10日前,将部门预算草案和预算编制说明报送财政局有关业务科和预算科。

   ()“二下”安排。盟财政局审核、汇总部门预算草案,并于2012210日前形成2012年盟本级上会部门预算草案,上报盟行署审议。盟行署批准预算后,财政局在一个月内将预算批复到主管部门和单位。各主管部门和单位要在财政局批复预算的文件到达之日起15日内向所属单位批复预算。

   五、2012年盟本级部门预算编制的编报要求

   ()规范填报预算收支建议计划的有关内容。

   各部门要在准确理解部门预算建议计划表各项指标含义的基础上编制具体的预算建议,要按照“2011年政府收支分类科目”的规定正确使用支出功能分类科目和支出经济分类科目;在部门组织收入表中清楚、准确填写项目名称、征收文件依据、征收标准等内容。

   ()认真编写预算建议计划编制说明。

   部门预算建议计划编制说明是部门预算的重要组成部分,其主要内容包括:本部门(单位)2010年预算执行情况;2011年预算预计执行情况分析;2012年本部门(单位)承担的任务和工作目标,影响2012年各项预算收支因素及测算依据等。

   ()按时保质报送各种预算材料。

各部门、各单位要充分考虑当年项目预算安排情况和财力可能申报项目预算,项目预算总额原则上应控制在2011年度“二上项目支出预算总额的115%以内。各部门、单位必须按规定的时间要求及时报送有关材料,切实做到数字真实、项目规范。凡是因部门提供数据不实、不完整、不规范导致漏报、少报而影响2012年部门预算的,财政将不再予以调整。对所属单位的报表有关文件,主管部门要认真审核把关,严格按照规定的时间报送。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
信息公开目录
我盟顺利完成盟、旗两级行政事业性收费目录清单调整公布工作
锡盟财政局持续推进“放管服”改革
全盟政府和社会资本合作(ppp)项目二季度工作进展情况
锡盟财政局认真落实“保工资、保运转、保基本民生”工作
内蒙古自治区政府性基金目录清单
政务公开
  领导介绍
  主要职责
  机构设置
  部门动态
  部门文件
  党建工作
  政策法规
  调查研究
  会议专题
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  行政事业收费项目
  政府信息公开报告
便民服务
  万 年 历   报刊大全
  公 积 金   联通话费
  移动话费   学历查询
  列车时刻   电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟财政局
主办单位:锡林郭勒盟财政局    承办单位:锡林郭勒盟财政局信息中心
电话:0479-8222250  传真:0479-8224025  邮箱:xmczjxxzx@126.com
蒙ICP备06002797号